Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » » Заготовка компоста

Заготовка компоста

В этом году я хотел бы начать самостоятельно заготавливать компост. В первый раз, прочитав вашу книгу «Живой сад», я был очень воодушевлен и понял, что имеет смысл учитывать влияние Луны. Меня беспокоит лишь то, что у меня очень маленький сад, и соседи будут жаловаться на неприятный запах. Вы можете меня подбодрить? Кроме того, я был бы рад, если бы вы еще раз написали о важнейших правилах влияния Луны на заготовку компоста, чтобы я все сделал правильно.

 

компост

Мы с радостью вас подбодрим, потому что заготовка компоста - древнейшая и, наверное, одна из самых эффективных и ценных форм переработки отходов. Она пришла в забвение, и мы это наблюдаем каждый год, когда осенью убирают опавшие листья. Листва была бы лучшим удобрением для корней дерева, которое ее сбросило, а если листва мешает, нужно использовать ее для компоста! Поэтому не теряйте мужества, оно окупится и для вас, и для маленького кусочка природы, за которым вы ухаживаете. Вот основные правила по выбору нужного времени, которые вы должны соблюдать.



Устанавливать дощатый ящик для компоста, который должен быть изготовлен из натурального дерева без дна, и начинать закладку компоста нужно при убывающей Луне. Позже, когда вы будете пополнять компостную кучу, вам уже не нужно будет учитывать лунные ритмы. Только если компостная куча быстро увеличивается, например, за счет травы после скашивания или опавшей листвы, нужно утрамбовать ее при растущей Луне, лучше всего за несколько дней до полнолуния.


Также иногда помогает полив компоста из садового шланга. В искусственных средствах, способствующих гниению, нет необходимости, природа поможет себе сама. Вам же нужно лишь раз в году, лучше всего весной, укладывать верхние слои рядом с компостной кучей, пока не образуется готовая земля - самый нижний слой, в котором нет дождевых червей. Эту почву вы можете использовать для новых грядок, горшечных цветов и прочих нужд. В следующем году нужно сделать то же самое, только на старом месте, где находилась компостная куча.



О неприятных запахах вам действительно не стоит беспокоиться, так как компост не пахнет, если соблюдать пару основных правил. Вы должны вносить в компост только действительно гниющие вещества растительного происхождения, в сыром виде и без вредных веществ.


Подходящие отходы Свежие кухонные отходы, отходы фруктов и овощей, лишние листья салата, картофельные и другие очистки, перезрелые фрукты и овощи, трава (но только в ограниченных количествах, достаточно одного слоя толщиной 5-10 см), чайная заварка, использованные чайные пакетики и кофейная гуща вместе с фильтром и т. д.


Что ни в коем случае нельзя вносить в компост Остатки приготовленной еды, все без исключений! Рано или поздно остатки пищи (мясо, сырные корки) привлекают паразитов или даже крыс. Отходы экзотических фруктов, кожура цитрусовых, бананов и киви - табу для компоста, как и капустные кочерыжки, наполнители для кошачьего туалета (их ни в коем случае нельзя вносить в компост из соображений безопасности для здоровья), чертополох, ветки кустов роз и ежевики (шипы разлагаются недостаточно быстро, и позже о них можно пораниться).


Лично мы не используем для компоста пакеты из искусственных веществ и бумаги, которые якобы подходят для компоста и хорошо разлагаются. В них часто содержатся многочисленные красители и яды, которые мы не хотим видеть в плодах нашего сада. Во многих домах существует Дурная привычка собирать компост в ведра, пока они не наполнятся доверху. Они, конечно, неприятно пахнут, и поэтому кухонный компост приходится вынимать и использовать каждый день. В заключение еще один совет: оставьте компост хотя бы на год, любое преждевременное перекапывание и перемещение сильно притормозит процесс разложения.




Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту