Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » » Литопсы - живые камни на подоконнике

Литопсы - живые камни на подоконнике

Первый раз, увидев литопсы, человек всегда испытывает шок. Необычные, загадочные растения, которые и растениями сложно назвать. Да, они полностью оправдывают свое название «живые камни». Развести небольшую колонию таких камушков на своем подоконнике можете и вы. Тогда вы увидите, как прекрасны они и удивительны.

Литопсы - живые камни на подоконнике

Родиной литопсов является Африка, именно там, в засушливых малопитательных почвах, покрытых камнями, и живут литопсы. Их необычная форма – результат мимикрии, так растение защищается от уничтожения животными. Отличить литопс от камня можно только в период цветения, когда на поверхности растения появляются разнообразные крупные цветы - серые, желтые, красные, фиолетовые. Цветение всех кактусов и суккулентов вызывает всегда гораздо больший восторг, чем привычное цветение аглаонемы, про которое можно прочитать здесь.

Для того чтобы поселить в своем доме литопсы, купить стоит сразу несколько растений. По одиночке они не будут ни цвести, ни размножаться, да и в колонии им будет гораздо привычнее и веселее. В дальнейшем вы сможете размножать свои литопсы или семенами или разделив листочки пополам и посадив их отдельно.

Литопсы - живые камни на подоконнике

В качестве горшка выберите неглубокую и широкую емкость. Подойдет и деревянный ящик, который устанавливается в поддон. Почва, которая подойдет для живых камней может быть бедной, глинистой. Единственное требование – минимальное содержание извести и низкая кислотность почвы. А в остальном, к земле требования минимальны – смесь песка, глинистой земли и пемзы подойдет идеально. Поверхность почвы можете устлать небольшими камнями.

Освещение является ключевым моментом для литопсов. Уход похож в этом аспекте на уход за остальными кактусами и суккулентами. Южный подоконник, хорошо освещенный, будет отличным местом для емкости с литопсами. Практически на протяжении всего года литопсы нужно подсвечивать лампами с расстояния около 15 сантиметров. Молоденькие литопсы берегут от прямых лучей, чтобы избежать ожогов.

Литопсы - живые камни на подоконнике

Поливать литопсы следует аккуратно. Они также страдают от неправильного полива, отчего и желтеют листья у фикуса. Лить воду следует только снизу, ни в коем случае не попадая между листьями, так как это может привести к загниванию растения. Вода должна быть мягкая, нейтральная, без примесей и солей. Поливать лучше рано утром, чтобы испарения в дневную жару не повредили растению. Вечером можете опрыскать литопсы из пульверизатора. Полив усиливайте с марта по июль, а когда начнут завязываться бутоны, замените полив на опрыскивание. Во время цветения полив возобновляется в привычной форме, но без повышенной влажности.



Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту