Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » » Хавортия: виды и уход за ними

Хавортия: виды и уход за ними

В маленьких горшках на наших маленьких подоконниках отлично будут чувствовать себя маленькие хавортии. Эти очаровательные суккуленты даже в своей природной среде не вырастают выше десяти сантиметров в высоту. Любителям миниатюрной красоты и предназначена сегодняшняя статья про уход за хавортиями.

Хавортия: виды и уход за ними

Мы можем долго описывать внешний вид хавортии. Фото поможет вам понять это гораздо быстрее. Как вы видите, хавортия представляет собой травянистое растение, у которого практически нет ствола, все листочки растут из единой розетки. Исходя из формы и структуры этих мясистых стеблей, все хавортии разделяют на травянистые, оконные и жестколистные. Чаще всего разводят именно жестколистные виды, так как они наиболее декоративны: листья усеяны небольшими наростами различной формы, которые чаще всего контрастны основному цвету. Наиболее привлекательными видами следует признать хавортию жемчужную (на второй фотографии), хавортию лимолистную, хавортию полосатую, хавортию шахматную. Травянистые хавортии имеют листья однородного цвета и более мягкой структуры. Особенными являются оконные виды, очень напоминающие литопсы, у которых на листьях есть полупрозрачные участки-окошки. Один из видов, хавортия Купера, представлен на третьей фотографии.

Хавортия: виды и уход за ними

Все мы помним, что суккуленты просто благословление для лентяев, которым не под силу даже разведение аглаонемы (про нее можно почитать здесь) и они хотят завести какое-нибудь неприхотливое растение. Замучить хавортию насмерть у вас почти наверняка не удастся. Но для того, чтобы сделать счастливой свою хавортию, уход за ней все-таки следует организовать правильный.

Хавортия: виды и уход за ними

Выберите для растения светлый уголок, желательно на западной или восточной стороне. Если в вашем распоряжении только южные окна, постарайтесь, чтобы в полуденный зной на горшок с хавортией все-таки падала тень (хотя бы и от шторы). С северными окнами дело обстоит еще хуже, ведь при недостатке освещения хавортия вскоре потеряет всю свою декоративность, превратившись в однотонное зеленое растение.

Обязательно проветривайте комнату, ведь это полезно не только для хавортии, но и для вас. Благодарна хавортия вам будет за содержание летом на свежем воздухе, в открытом грунте или на балконе. При желании раз в летний месяц вы можете немного подкормить растение специальным удобрением для кактусов. Поливать даже в жару ее следует аккуратно, ни в коем случае не попадая внутрь розетки листьев. Часто именно перелив причина того, почему у фикуса опадают листья, а для хавортии он абсолютно губителен. Летом поливайте, когда земля высохнет полностью, зимой же лишь раз в месяц и желательно теплой водой, ведь хавортия в состоянии покоя очень слабо усваивает влагу. Если вы не можете создать зимовку для горшка с хавортией, поставьте между ней и батареей ширму, которая будет препятствовать перегреву растения.



Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту