Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » » Что мы обозначаем словом любовь?

Что мы обозначаем словом любовь?

Когда встречаются мужчина и женщина, и их отношения затягиваются на определенный период, то, рано или поздно, кто-то из них говорит самую распространенную, и, одновременно, самую волнующую фразу – я тебя люблю.

Что мы обозначаем словом любовь?

Мало кто может четко описать, что он имеет под этим ввиду. Ещё меньше людей могут понять это описание и доступно объяснить, что он чувствует к человеку. В этом и проблема молодёжи, так как многие не то что не могут описать свои чувства, но и сами не знают чего хотят.

Многие психологи исследовали природу такого явления, пытались дать ему характеристику, но к единому выводу так и не пришли.

На сегодняшний день распространенной считается теория американского профессора психологии Роберта Стернберга о любви, которая состоит их трех компонентов.

Первый компонент – это близость или интимность. Это внутреннее ощущение родства с человеком, доверие и безусловное принятие, сходство интересов и взглядов, желание помогать человеку, ничего не ожидая взамен.

Второй компонент – это страсть, сильная тяга к другому человеку, желание обладать им, жажда физического удовлетворения.

Третий компонент – это ответственность, принятие на себя обязательств за благополучие своего возлюбленного, разделение его радости и печали, осознание необходимости помогать в сложных ситуациях. В некотором роде, это также ответственность за сохранение возникнувших чувств, за укрепление отношений.

Таким образом, перечисленные компоненты образуют равносторонний треугольник – модель любви. Если не хватает одного из углов, чувство теряет свою структуру, а за тем и свою сущность. К примеру, если существует интимность без страсти и обязательств, то это симпатия; если существует только страсть без интимности и обязательств, то это только физическое влечение, влюбленность.

Равное наличие всех компонентов – это идеальная любовь. В жизни же пропорции их могут быть очень разным, но главное оценить меру каждого компонента, чтобы понять, куда ведут сложившиеся отношения. И приведут ли эти отношения к чему-то серьёзному.



Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту