Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » Некоторые особенности самых маленьких государств мира

Некоторые особенности самых маленьких государств мира

Они могли бы поместиться в небольшом городе или даже его районе, однако являются государствами. Все дело в том, что их уникальность определяется не только размерами территории. Эти страны можно классифицировать по числу жителей или площади. В Чемпионате малых страны Европы подобное взято в качестве первого критерия - в спортивной борьбе принимают участие страны, имеющие менее одного миллиона жителей. Их восемь — Андорра, Лихтенштейн, Кипр, Исландия, Люксембург, Мальта, Монако и Сан-Марино.

Некоторые особенности самых маленьких государств мираКипр

«Малая олимпиада» проводится под патронатом Международного Олимпийского Комитета. Среди этих маленьких европейских государств оказалась также Исландия, страна, занимающая территорию до 102 тысяч км2. Именно поэтому территориальный критерий кажется лучшим решением.

К малым относятся государства, имеющие менее 1000 км? — в мире их всего 25. Кроме расположенных в Европе, большинство из них - крошечные островки в океане. В круг маленьких государств попали такие финансовые центры как Сингапур и отсталые «захолустья» без телефонов и электричества, как Кирибати.

Если же говорить, к примеру, о Ватикане, то он занимает всего 0,44 км? и имеет около тысячи жителей. В 2000 году среди них было 53 кардиналов курии, 269 нунциев (послов Папы в мире, получивших гражданство в результате назначения), 56 священников и 102 швейцарских гвардейца, а также 53 светских должностных лица. Название государства происходит от холма Vaticano, находящегося на правом берегу реки Тибр. Здесь и возвели дворец, который с 1377 года стал резиденцией Папы римского.

Ватикан

После присоединения Папской области к Объединенному Королевству Италии в 1870 году, в знак протеста против образовавшейся изоляции, папа Пий IX объявил себя «узником Ватикана». Следующие папы с момента их избрания и до конца жизни не покидали своей римской резиденции. Только в 1929 году, когда Пий XII и Муссолини подписали соглашение, в соответствии с которым Папа римский официально отказался от претензий на средневековую Папскую область, Италия признали его полную независимость.

Ватикан — это город в государстве и государство в городе. Работающие в нем «иностранцы» не платят налогов — ни папскому престолу, ни на своей родине. Из всех маленьких государств в мире только Ватикан не входит в ООН. А Папа является единственным главой государства с двойным гражданством.




Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту