Навигация по сайту
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Дом и семья
Рецепты
Свадьба
Интересное
» » Мертвые и уважаемые

Мертвые и уважаемые

Костехранилище в Седлеце вызывает немало отзывов, но еще больше — восхищения.

Удивительно, как притягивает к себе внимание смерть. Ежегодно более двухсот тысяч человек приезжают и осмеливаются взглянуть ей в глаза, точнее, в глазницы.

Мертвые и уважаемые


Внешне костел не представляет из себя что-то особенное. Постройка, выполненная в готическом стиле, может заинтересовать разве что кладбищем позади. В лучших традициях интриги — всю прелесть Вы познаете лишь заглянув внутрь.

Как и полагается, Ваш визит не будет незамечен — десятки ликов сперва заставят задуматься, продолжать ли свой путь или нет. В случае, если посетитель оказался не из робких, его ждут многие потрясающие вещи. По мере погружения в костницу можно прочувствовать атмосферу величия и скоротечности. Весь декор окружения выполнен из человеческих костей, что, определенно, поражает каждого. Гирлянды, кубки, потолочные украшения, потрясающая люстра — все целиком сделано из частей человеческого скелета. Можно прийти с учебником анатомии и убедиться в этом самому. Некоторые экспозиции, к примеру, костяные пирамиды, огорожены и находятся под сигнализацией, так что прикоснуться к прекрасному в прямом смысле слова не выйдет. Зато разрешена фото и видео съемка, но без вспышек, чтобы не беспокоить умерших.

К слову, усыпальница не всегда имела такой вид, в котором она представлена сейчас. История начинается в 14 веке, когда один из послушников вернулся с Голгофы и развеял священную землю над территорией кладбища, после чего место получило популярность ввиду того, что мощь святой земли воспринималась как магнит для благоприятной энергии. Многие состоятельные семьи Чехии и стран по соседству были похоронены именно здесь. Беды следующего столетия — война, эпидемии и наводнение — привели к тому, что мест для захоронения почти не оставалось, кости «бывавших» усопших раскапывали и сбрасывали в подвалы часовни, а на их место приходили новые. И так раз за разом, пока полуслепой монах не начал их отбеливать в растворе хлорки, а затем использовать как материал. Таким образом возникло несколько угловых пирамид. Ничем не скрепленные, они больше напоминают карточные башни.

Уйти с пустыми руками из усыпальницы удается немногим — на выходе работает лавка, основным сувениром которой, как можно догадаться, являются черепа. Брелки для ключей, различные магниты и даже футболки не оставят равнодушным даже не очень смелого.



Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


Поиск по сайту